22 novembre 2007
4
22
/11
/novembre
/2007
10:40
Disponible
Katia Humala-Tasso & Pierre-Olivier Combelles
MACA
Lepidium meyenii
Pitunilla / IAEE / IEE
2007
ISBN 978-2-917445-00
14x18,5 cm, 90 pages, couv. coul., 28 ill. N&B, rel. métall.
La Maca (Lepidium meyenii Walpers, Brassicaceae) est une plante alimentaire et thérapeutique cultivée dans les Andes centrales du Pérou jusqu'à 4350m d'altitude.
Son utilisation est très ancienne car des restes de maca ont été retrouvés dans le niveau 25 (5.000-3.000 avant J.-C.) de la grotte préhistorique de Panalauca, dans la région du lac Chinchaycocha (département de Junín).
Les chroniqueurs, les voyageurs et les naturalistes du Pérou ont presque tous évoqué cette plante singulière qui est exportée depuis une dizaine d’années dans le monde entier comme revitalisant.
Cet ouvrage est une présentation botanique, écologique et agricole de la maca, ainsi qu’une révision critique des sources archéologiques et historiques qui permettent de comprendre le rôle important que cette plante cultivée a joué dans cette région des Hautes Andes.
Il est le fruit des nombreuses années de recherches que les auteurs ont réalisées à partir de 1997 dans les Hautes Andes du Pérou et de Bolivie. Les étapes en ont été les suivantes: maîtrise de Katia Humala-Tasso" Revalorisation des Plantes alimentaires du Pérou ancien " (1996) puis mémoire de D.E.A.: " Approche agro-écologique de la maca (Lepidium meyenii Walpers) dans la région du lac Chinchaycocha (Andes centrales du Pérou) " (1997)à l’Université Pierre & Marie-Curie / Paris VI (Laboratoire de Biologie des Organismes et des Populations-Biologie végétale approfondie) ; poste d’Allocataire de Recherche de Katia Humala-Tasso à l’Institut Français d’Etudes Andines (Ministère des Affaires Etrangères) de 1998 à 1999, d’abord à Lima, puis à La Paz.
Spécialiste du Labrador québécois, Pierre-Olivier Combelles a appartenu au Laboratoire d’Ethno-biogéographie du Muséum national d’histoire naturelle (Paris), avant de se consacrer à l’étude de la végétation andine.
REFERENCES
REFERENCES
- MACA, Gin-seng des Andes . Exposition créée par Pierre-Olivier Combelles et Katia Humala-Tasso. Maison de l'Amérique latine (Paris, oct.-nov. 1997); Alliance Française (La Paz, Bolivie, oct.-nov. 1998).
- HUMALA-TASSO K. & COMBELLES P.-O., 2003. La maca, une culture millénaire d’altitude. Pour la science, N°311 (septembre), pp: 23-25.
LIENS
http://fr.wikipedia.org/wiki/Maca
Prix: 14€
Participation aux de port (à ajouter):
lettre rapide: 2,50 € - Colissimo: 5,50 € (préciser)
Commandes:
I.A.E.E.
22, Allée de la Forêt 78610 Auffargis
Tel: 01 61 39 14 56
Courriel: lepidiummeyenii@hotmail.fr
Site internet: http://maca.over-blog.com
Participation aux de port (à ajouter):
lettre rapide: 2,50 € - Colissimo: 5,50 € (préciser)
Commandes:
I.A.E.E.
22, Allée de la Forêt 78610 Auffargis
Tel: 01 61 39 14 56
Courriel: lepidiummeyenii@hotmail.fr
Site internet: http://maca.over-blog.com